Die Jauntaler Salamikultur umfasst König, Prinzessin, Salamibotschaft, die Salamiproduzenten, den Vorstand und die vielen freiwilligen Helfer, die im Verein der Salamibauern organiesiert sind.
Der Salamikönig ist das Aushängeschild der Salamiproduzenten (Jauntaler- oder Haussalami). Die Wahl zum Salamikönig ist die höchste Auszeichnung für handwerkliches Geschick, Qualität und Geschmack der Salamiregion. Ein wenig Glück gehört natürlich auch dazu, denn die Qualitätsdichte im Tal ist groß.
Die Salamiprinzessin repräsentiert die GenussRegion Jauntaler Salami und wird am Salamifest im Stift Eberndorf vom Publikum gewählt. Ihre Amtszeit beginnt am Farantfest mit der Übergabe der Salamikrone an den neuen König.
Stolz thront die Wandertrophäe 11 Monate lang am Bauernhof des Siegers, als Zeichen höchsten Genusses und als strahlender Beweis der Königswürde. Danach kehrt sie wieder ins Stift Eberndorf zurück um am Farantfest in die Dienste eines neuen Königs zu treten. Jedem Jauntaler Salamiproduzenten, der nachweislich eine Qualitätssicherung und die Herkunft seiner Rohware vorweisen kann, darf die Krone verliehen werden. Bewertet wird dies durch eine fachkundige Jury unter Leitung der Landwirtschaftskammer .
Mit der Abholung der Salamikrone im Juli beginnt der Festreigen und somit der neue Zyklus der Jauntaler Salamikultur. Der regierende Salamikönig verabschiedet sich mit einem großen Fest für Kunden und Freunde aus seinem Amt. Prominente aus der Region holen die Salamikrone ab.
Durch die große Bekanntheit der Jauntaler Salami sind Besuche von nationalen wie internationalen Veranstaltungen ein fixer Bestandteil im Kalenderjahr. Die Salamibotschafter/in repräsentiert stellvertretend die Salamiregion.